?

Log in

 
 
27 October 2010 @ 09:48 am
Про разный свет  
До лампочки

Достаточно посмотреть вокруг, чтобы констатировать, что изобретение почетного члена АН СССР Томаса Алва Эдисона (наверное, советские коллеги называли его Томасом Алвавичем) и по сей день остается для всего просвещенного человечества основным светилом. В этом году “старушке” стукнет 125 лет, конечно, за это время она несколько изменилась: угольную нить заменили вольфрамовой, внутрь колбы накачали инертный газ, но в целом все работает и выглядит так, как завещал великий Томас. Недаром даже Большая советская энциклопедия особо отмечает, что для деятельности товарища Эдисона “характерна практическая направленность и тесная связь с промышленностью”. Сейчас просто сказали бы: креативный промдизайнер.

Так чем же так мила нам эта стеклянная колбочка с вольфрамовой нитью? Ведь, строго говоря, как источник света она далека от совершенства. Во-первых, лампа накаливания, как видно из названия, скорее, греет, а не светит. Нет, конечно, и светит тоже, но КПД ее работы всего 5% — остальные силы тратятся на бессмысленный нагрев. Кстати сказать, этот недостаток особенно не по душе современным дизайнерам, поскольку существенно ограничивает их в выборе материалов для светильников: приходится отдавать предпочтение тем, что не горят и не плавятся. Наверняка именно этот камень преткновения стимулировал в свое время появление лампочки, которая сама по себе светильник, без всяких там абажуров и прочих дизайнерских оболочек.

Галогенная инженерия
Так что, неужели эдисоновой лампе нет никакой альтернативы? Ну конечно же, есть, и не одна. Причем, судя по тому, что известные дизайнеры все больше и больше работают именно с этими новыми системами освещения, недалек тот день, когда чьи-нибудь “тесные связи с промышленностью” наконец совершат переворот и позволят нам увидеть мир в новом свете.

Согласно последним исследованиям, этот самый новый свет всем нам просто необходим. Совсем недавно выяснилось, что общепринятые нормы, в соответствии с которыми проектируются, например, системы промышленного освещения или развешиваются лампы в офисах, прямо-таки противны природе человеческой. До сих пор, скажем, считали, что оптимальная яркость света в рабочей зоне должна быть не менее 250 люкс. Современные ученые провели ряд экспериментов на людях и теперь уверяют, что эту цифру надо как минимум удвоить. А подняв показатель эргономичности освещения до 600 люкс, можно будто бы втрое повысить производительность труда и при этом, ударно потрудившись, практически не ощущать усталости.

А все началось с того, что умные люди постарались усовершенствовать уже имевшиеся образцы. В инертный газ, заполняющий стеклянную колбу обычной лампы накаливания, добавили бром и получили экземпляр с лучшей световой отдачей и более стабильным световым потоком. Кроме того, галогенные лампы (бром и йод, которые подмешивают в газ, относятся к галогенам) можно делать совсем малюсенькими. Воспользовавшись результатами этого апгрейда, дизайнеры увлеклись проектированием так называемых точечных светильников. Лет десять назад, когда у нас слово “евроремонт” еще звучало гордо, особой роскошью считалось утыкать такими “галогенками” подвесной или натяжной потолок. Сейчас галогенные светильники развешивают на специальных шинах или натяжных низковольтных системах. Утилитарный смысл всех этих хай-тековских конструкций в том, что в отличие от замурованных в потолок точечных светильников и уж тем паче от люстр светильники, нанизанные на шину, словно бусы, можно передвигать по потолку, как вам вздумается, освещая, к примеру, то одну, то другую зону.

Новый свет
Для наружного и промышленного освещения уже давно используют неоновые лампы. Стеклянные трубки можно еще заполнить ртутными испарениями или газом ксеноном. Такие лампы гораздо эффективнее обычных, и свет, который они излучают, более естественный, чем желтый свет эдисоновской “груши”. Однако лампы дневного света едва ли приживутся в наших домах: про то, что ртуть вредная, знают даже младенцы.

Вот уж что действительно светит, да не греет — так это люминесцентные лампы. Мало того, они еще и энергии потребляют в четыре раза меньше обычных. Именно эту их особенность рачительные европейцы и сделали двигателем рекламы: в магазинах люминесцентные лампы называются энергосберегающими. Свет люминесцентной лампы куда ярче, но относится к так называемому холодному спектру. Этот ярко выраженный зеленовато-синий оттенок многие считают не слишком приятным, поэтому изобретатели без конца колдуют над тем, чтобы “выкрасить” его в более приемлемый для нашего глаза колер.

Вездесущие дизайнеры добрались даже до микроскопических огоньков, мерцающих на панелях электроприборов. Светодиоды, которые вначале были только красными и зелеными, засветились всеми цветами радуги. И вот из этой искры возгорелось такое! Органическая светодиодная лампа, сделанная из пластов полимерного полупроводника, оказалась во много раз “трудолюбивее” лампы Эдисона. КПД 75% — на сегодняшний день это рекорд.

Но это не единственное преимущество нового света. Светодиодные лампы чрезвычайно компактны, многие дизайнеры используют их как своеобразный материал для создания светящихся объектов. И не исключено, что в будущем такой предмет, как светильник, вообще перестанет существовать. Светиться “по совместительству” начнут стены, шторы, диваны и ковры.

Причем свет этот будет совершенно “ручным” — пощелкав пультом, можно будет приглушить яркость, изменить цвет. Уже сейчас полно всевозможных световых систем, управляемых при помощи хитрых сенсоров. На таких лампах вы тщетно будете искать выключатель — они загораются сами, “чувствуя” приближение хозяина. Последний хит — настольная лампа, включающаяся от дружеского похлопывания по плафону.

Хотя это как раз по-нашему. Стукнуть кулаком электроприбор, который отказывается работать,— телевизор ли, лампу ли, — это у нашего человека в крови.

Вечная лампочка
Французский писатель Жак Бержье в своей книге “Промышленный шпионаж” утверждает, что по свету ходит немало различных слухов о существовании очень полезных для человечества изобретений, которым промышленники-монополисты не дают-де хода, дабы не нанести этим ущерба своим корыстным интересам. В частности, он пересказывает исключительно упорный, по его словам, миф о вечно юной, не перегорающей электрической лампочке накаливания.

Дело происходило в США. Однажды, некий покупатель приобрел в магазине приглянувшуюся лампочку. И не успел он приехать домой, как к нему заявился ответственный представитель крупнейшей электротехнической компании. Он просто умолял продать лампочку за любую цену: “Вам по ошибке отдали экспериментальный образец, — твердил он,— который не должен был поступать в продажу”. На вполне понятные расспросы представитель в конце концов признался: “Эта опытная лампочка никогда не перегорает. Есть лампочки, которые горят со времен Эдисона. Если бы мы позволили себе их продавать, то давно бы прогорели”.

В этот миф можно верить или не верить. Однако в декабре прошлого года газета “Интернейшнл геральд трибюн” поместила на своих страницах снимок электрической лампочки, выпущенной в начале нашего века. Ввернутая в патрон в 1901 году, она как ни в чем не бывало горит у здания пожарной охраны города Ливерморс (штат Калифорния), причем ею пользуются регулярно изо дня в день.

Источник